A grande captura de CO2 pelos oceanos

Os oceanos são os verdadeiros pulmões do mundo, obtendo a importância de regular o clima planetário. Entrando em uma discussão macroescalar, o aumento substancial de CaCO3 (carbonato de cálcio) pode estar atribuído a um processo de resfriamento das águas oceânicas. Esta observação pode ser comprovada a partir do momento em que uma maior captura de CO2 pelos oceanos se estabelece em situações graduais de resfriamento.
Por outro lado, o efeito contrário (aquecimento) liberaria este gás para a atmosfera, provocando assim uma alteração gradual da composição gasosa atmosférica e, consequentemente, no aumento da temperatura a partir da captação da energia proveniente da radiação solar (ver o artigo de Compo e Sardeshmukh, 2009).
A diminuição de CO2 livre (capturada pelos oceanos) possibilita a formação e aumento de bicarbonatos (HCO3-), tendendo a atingir um ph neutro da água quando o CO2 livre apresentar baixas porcentagens de carbono inorgânico e o bicarbonato atingir altas porcentagens. A reação da água com o CO2 produzirá íons de carbonatos (CO3-2), diminuindo os íons de bicarbonatos e aumentando os íons de carbonatos, tornando a água mais alcalina nesse processo. Essa última situação apresentada retrata um quadro de resfriamento oceânico, pois para produzir íons de carbonatos é necessário que se capture o CO2 livre. 



Consultar o artigo: COMPO, G. P.; SARDESHMUKH, P. D. Oceanic influences on recent continental warming. Climate Dynamics. 32 (2- 3): 333 - 342, 2009.

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